Rundwanderung Tellenburg Frutigen
Auf einen Blick
- Start: Frutigen
- Ziel: Frutigen
- leicht
- 8,17 km
- 2 Std. 40 Min.
- 260 m
- 904 m
- 773 m
- 40 / 100
- 20 / 100
Beste Jahreszeit
Der signalisierte Weg startet im Dorf Frutigen am Ufer der „Engstlige“, vis-à-vis der Pizzeria Falken. Folgen Sie dem Weg in Richtung Rohrbach zum Gand, dem Auenschutzgebiet von nationaler Bedeutung. Nach rund 45 Minuten auf ebenem Weg erreichen Sie die ganz in Holz eingefasste Granitbrügg. Eine kurze Steigung nach Bodme (rund 100 Höhenmeter) eröffnet den Blick auf die imposante Niesenkette und die liebliche Landschaft von Reinisch. Weiter in Richtung Osten erreichen Sie die Ruine der Telleburg. Die einstige Zollstätte auf dem Weg ins Wallis bietet heute eine schöne Aussicht auf den faszinierenden südlichen Talabschluss mit Balmhorn und Altels sowie talauswärts auf den Weiler Kanderbrück und das Dorf Frutigen. Nach einem kurzen Abstieg nach Rybrügg unterqueren Sie das grosse Kanderviadukt. Entlang der Kander erreichen Sie den Weiler Kanderbrück mit vielen historischen Häusern. In Richtung Westen überqueren Sie die Umfahrungsstrasse und treffen wieder im Dorf Frutigen ein. Wer den Schweiss abspülen möchte, kann sich nach einem Marsch von 10 Minuten in Richtung Spiez im Hallen- oder Freibad des Sportzentrums Frutigen vergnügen.
Allgemeine Informationen
Informationen
- Einkehrmöglichkeit
Wegbeschreibung
Frutigen - Grantibrügg - Tellenburg - Kanderbrück - Frutigen
Sicherheitshinweise
Diese Route verläuft durchwegs auf Wanderwegen.
Ausrüstung
Wir empfehlen folgende Ausrüstung: Leichte Trekking-Schuhe, leichter Rucksack, Sonnenschutz, Regenjacke, Taschenapotheke, leichtes Picknick, genügend Flüssigkeit, Mobiltelefon.
Karten
Swisstopo Wanderkarte 1:50'000 263T Wildstrubel
Weitere Informationen
Verein Berner Wanderwege, Bern, Tel.: 031 340 01 01, E-Mail: [email protected], Homepage: www.bernerwanderwege.ch
Wegbelag
- Asphalt (26%)
- Pfad (24%)
- Strasse (2%)
- Wanderweg (48%)
Wetter

Diese Tour wird präsentiert von: Berner Wanderwege, Autor: Markus Schluep