Der Verein Tourismus-Organisation Interlaken (TOI)

Lerne die TOI kennen

Die Tourismus-Organisation Interlaken (TOI) ist für die Förderung des Tourismus in den Gemeinden Interlaken, Matten, Unterseen, Wilderswil, Gsteigwiler und Saxeten zuständig. Sie vermarktet zudem die gesamte Ferienregion Interlaken (Destination) von Brienz bis Thun und ins Diemtigtal.

Credo

Die TOI betreibt eine fortschrittliche Tourismus- und Unternehmungspolitik zum Wohle des Ferien- und Kongressortes Interlaken. Die TOI unterstützt vor allem all jene Anstrengungen, welche die Aufenthaltsdauer der Gäste längerfristig steigern und zusätzliche Wertschöpfung generieren. Die TOI unterstützt auch Massnahmen, welche die Lebensqualität für Gäste und Einheimische fördern und umweltverträglich sind. Die quantitativen Marktanteile bei allen Tourismusformen sind auf das bestehende Angebot abzustimmen und wo nötig massvoll auszubauen. Die TOI betrachtet den Tourismus ganzheitlich und setzt seine Kenntnisse in seinem Umfeld ein, um höhere Wirkung oder umfassende Information anzustreben. Basierend auf unserer Dachmarken-Politik (Marketingaufgabe) agieren wir zu Gunsten der gesamten Destination von Brienz bis Thun.

Ausserordentliche Mitgliederversammlung Herbst 2019

Herzlichen Dank für Ihr Interesse an unserer ausserordentlichen Mitgliederversammlung Herbst 2019.
Ihre An- oder Abmeldung können wir bis am Freitag, 22. November 2019 entgegen nehmen.

Die Mitgliederversammlung findet wie folgt statt:

Donnerstag, 28. November 2019, 17.00 Uhr
Victoria Jungfrau Grand Hotel & Spa, Salle Côté Jardin

Statuten

Die Grundordnung der Tourismus-Organisation Interlaken (TOI) ist in den Statuten festgehalten.

Statuten
Organigramm

Das höchste Gremium der TOI ist die Mitgliederversammlung. Der Vorstand ist für die strategische Ausrichtung zuständig und der Direktor für die operative Führung.

Organigramm
Mitglieder Vorstand und Ausschuss
  • Erich Reuteler - Präsident
  • Peter Graf - Vizepräsident
  • Tobias Bichsel
  • Aline Blatter-Rieder
  • Franz Christ
  • Robert Grau
  • Oliver Grimm
  • Patrick Gurtner
  • Peter Kämpfer
  • Urs Kessler
  • Marianna Lehmann
  • Bernard Müller
  • Fritz Nyffenegger
  • Max Ritter
  • Ernst Voegeli
  • Brigitte Ziebold-Zwahlen

• Daniel Sulzer - Direktor

Die TOI arbeitet nach den zehn im Leitbild definierten Leitsätzen.

Strategie

«Tourismus-Organisation Interlaken 2025 – Porträt, Vision & Strategie» informiert über Themen, die uns bewegen und zeigt den Ausbau zur Stärkung der Dachmarke Interlaken auf.

TOI 2025 – Porträt, Vision & Strategie (Deutsch)

TOI 2025 – Portrait, Vision & Strategy (English)

Kurtaxen

Die Gemeinden Interlaken, Matten, Unterseen, Wilderswil, Gsteigwiler und Saxeten erheben Kurtaxen. Mit dem Ausfüllen des Meldescheines erhältst du die Gästekarte der Ferienregion Interlaken mit attraktiven Angeboten. Die Kurtaxengelder fliessen in die Kurortseinrichtungen und touristische Veranstaltungen. Die Verwendung ist von den Gemeinden reglementiert.

Kurtaxenreglemente der Gemeinden

Interlaken

Matten

Unterseen

sowie jenes von Wilderswil, Gsteigwiler und Saxeten

Tourismusförderungsabgabe

Die Gemeinden Interlaken, Matten, Unterseen, Wilderswil, Gsteigwiler und Saxeten erheben eine Tourismusförderungsabgabe. Die Gelder werden für Marketingaktivitäten gebraucht. Die Verwendung ist von den Gemeinden reglementiert.

Reglemente über die Tourismusförderungsabgaben der Gemeinden

Interlaken

Matten

Unterseen

sowie jenes von Wilderswil, Gsteigwiler und Saxeten

Werde Mitglied – bestimme mit

Sei ein Teil von Interlaken Tourismus. Mit deiner Mitgliedschaft sicherst du dir zahlreiche Vorteile und Privilegien. Vernetze dich mit der Tourismus-Organisation Interlaken und fördere die Ferienregion nachhaltig.

Flyer Mitgliedschaft
Beitrittserklärung