Splendeur des couleurs & moments de plaisir

Les plaisirs de l’automne dans la Région de Vacances Interlaken

La Région de Vacances Interlaken est particulièrement agréable et belle en automne. Le ciel bleu azur, les contours aiguisés des constellations de nuages et les atmosphères de la nature sont d’une intensité fascinante. Vivez la plus belle saison de l’année avec vos cinq sens. Découvrez les délices culinaires d’automne de la région tels que les spécialités de gibier et les fromages frais de l’été dernier directement de l’alpage. Faites une tour culinaire lac de Brienz, des randonnées aventureuses ou flânez tranquillement le long des lacs et des alpages et écoutez les feuilles d’automne colorées qui bruissent sous vos pieds.

  • Moments automnales agréables avec vue panoramique

  • Promenades idylliques et sentiers le long des rives du lac pour des moments agréables

  • Découvrez de près la tradition et les coutumes suisses à l’occasion de divers événements automnaux

  • Dégustation de spécialités locales de gibier et de spécialités végétariennes

Couleurs d’automne chatoyantes et tradition suisse

L’été touche à sa fin, les journées se font plus courtes, et un vent d’automne rafraîchissant souffle – l’automne arrive dans toute sa splendeur. Le premier mois de l’automne – le mois de septembre – est réputé pour des traditions suisses séculaires. Dans la Région de Vacances Interlaken, des désalpes festives ont généralement lieu en septembre. Celle du Justistal est particulièrement connue, car elle est associée à la tradition du «Chästeilet» vieille de presque 300 ans. Depuis 1739, le fromage est partagé entre les paysans de la commune de Sigriswil à Spycherberg, dans le Justistal, selon un rituel établi depuis des siècles. Joignez-vous à cette fête et admirez comment les laitiers en costume suisse traditionnel descendent dans la vallée avec leur bétail richement décoré. Mais il y a également d’autres désalpes dignes d’intérêt comme celle du Suldtal. Cette désalpe encore peu connue a lieu en même temps que l'«Älpler-Märit» (marché des agriculteurs) où l’on peut acheter les produits de l’alpage.

Délicieux fromage suisse et spécialités régionales

Käse wird am Älpler Markt im Suldtal verkauft

Dans la Région de Vacances Interlaken, vous trouverez dans presque toutes les villes et tous les villages de petites boutiques ou des points de vente proposant des produits régionaux raffinés : saucisses sèches, fruits, confiseries, schnaps maison, bières de petites brasseries locales, vins et bien sûr lait et fromages. Le fromage suisse authentique acheté directement à la ferme a encore meilleur goût si vous le dégustez directement lors d’un pique-nique au milieu d’une nature intacte. Ou achetez un beau morceau de fromage d’alpage épicé comme souvenir culinaire à emporter à la maison.

Bien-être automnal dans l’Oberland bernois

Lors d’une promenade autour du lac de Thoune, les feuilles d’automne bruissent sous vos pieds, et l’air frais fait apparaître les chaînes de montagnes au loin. Respirez l’air pur et cristallin de l’automne et rechargez vos batteries avant l’arrivée de l’hiver. La région est bénie pendant les mois d’automne avec de nombreuses journées ensoleillées et un ciel azur. S’il devait faire froid ou que le temps est néanmoins brumeux, il y a suffisamment d’alternatives pour passer d’agréables moments. Soit vous vous laissez dorloter dans l’un des hôtels wellness avec vue sur le lac de Thoune, soit vous prenez un téléphérique pour prendre de la hauteur. Du Niederhorn ou du Niesen, vous pouvez admirer la mer de brouillard et profiter des rayons du soleil sur la terrasse d’un restaurant. Au-dessus de la limite des arbres, de magnifiques randonnées automnales t'attendent. Par une journée ensoleillée, tu peux même faire une randonnée en t-shirt jusqu'au sommet d'une montagne et admirer la vue magnifique. Les lacs de montagne aux eaux miroitantes, tels que le Hinterburgseeli sur l'Axalp ou le Burgseeli près de Ringgenberg, sont également particulièrement beaux. 

Summum culinaire au cœur de la Suisse

Verliebtes Paar geniesst auf einer Sitzbank inmitten der Weinreben einen feinen Tropfen Spiezer Wein.

Outre le fromage et le vin, l’automne propose également d’autres spécialités culinaires comme les plats de gibier. En Suisse, le gibier est traditionnellement servi avec des spätzlis aux œufs, du chou rouge, des châtaignes et des poires aux airelles. Pour les végétariens, il existe aussi des délices d’automne sans viande. Dans l’Oberland bernois, la nature a beaucoup à offrir, les fruits sont cueillis en automne, et les champignons sont récoltés dans la forêt. Les restaurants offrent des spécialités locales et peut-être aimeriez-vous aller récolter des champignons vous-même?

Magie d’automne en images

Vous voulez vivre des moments de plaisir aux couleurs chatoyantes?